Обратная связь

Н.А. Назарбаеву представлен куб с 11-ю инновационными стартапами казахстанских ученых в рамках фестиваля «Astana Art Fest» (Видео, фото)

Центр коммерциализации технологий представил Президенту Казахстана Н.А. Назарбаеву куб с 11-ю инновационными стартапами казахстанских ученых в рамках фестиваля «Astana Art Fest» 4/5/6 июля на бульваре «Нурлыжол».

За три дня выставку Центра Коммерциализации технологий посетили 7600 человек. Фестиваль стал ярким способом отразить идею будущего Астаны. Гости столицы увидели технологии, которые уже реализуются в Казахстане при поддержке Министерства образования и науки РК и Всемирного банка в рамках Проекта «Коммерциализация технологий».  На сегодняшний день создано 65 инновационных стартапов на общую сумму 5,9 млдр. тенге, 20 компаний уже вышли на продажи, сумма продаж по проектам 115 млн. тенге, привлечены инвестиции в размере 180 млн. тенге, заключены 4 лицензионных соглашения.

На фестивале будут представлены работы и других мастеров из Франции, Германии, Нидерландов, Италии, Испании, США и России.

Справка об изобретениях Проекта «Коммерциализация технологий»,

которые представлены в кубе инновационных стартапов на «Astana Art Fest».

Бесплатное мобильное приложение Wipon для определения контрафактной продукции в Казахстане.  Выявление контрафактного товара осуществляется в режиме on-line, для этого необходимо во время покупки отсканировать на мобильное приложение штрих-код, после чего программа в автоматическом режиме выдаст подлинность продукта.

Первое производство 3D-принтеров в Казахстане с собственным программным обеспечением и доступной ценой. Компактные и легкие в использовании 3D-принтеры для домашнего применения. Ценовая категория от 180000 до 650000 тенге. Казахстанские ученые к 3D-принтеру прилагают годовое бесплатное гарантийное обслуживание с ремонтом и заменой комплектующих, собственное программное обеспечения, которое позволит сделать процесс печати гораздо легче и удобнее.

Производства бензина и дизельного топлива из бурых углей Казахстана. Казахстанским ученым удалось адаптировать технологию переработки угля под особенности отечественных бурых углей, а также ускорить технологический процесс и удешевить топливо. В конце 2015 года, под Ерементау, будет создан экспериментальный комплекс на угольном месторождении «Сарыадыр».

Технология получения безвирусного картофеля из микроклубней. Использование данной технологии позволит фермерским и крестьянским хозяйствам получать высокие урожаи картофеля — до 40 тонн с одного гектара, что в два раза выше средней урожайности картофеля по Казахстану.

Технология для увеличения нефтеотдачи пластов. Особенность технологии в использовании полисахарида, который широко применяется в пищевой промышленности и в производстве желеобразных продуктов. Данный метод может быть использован для скважин поздней стадии разработки.

Технология производства искусственного щебня гражданского и дорожного строительства. Преимущество технологии в том, что для производства достаточно использовать кремнистые породы, которые имеются во многих регионах РК, в то время, как классический щебень производиться исключительно из особых горных пород, сосредоточенных только в некоторых городах нашей страны. Организация местного производства искусственного щебня снижает стоимость транспортировки до 5 раз. Технологией казахстанских ученых уже заинтересовались специалисты из Латвии.

Продукция на основе экстрактов «Регенерезен», содержащих РНК, для омоложения кожи. Назначение препарата «Регенерезен» – укрепление мышц, очистка и омолаживание кожи и улучшение работы опорно-двигательного аппарата. Поставщиком сырья для продукции является немецкая компания Dyckerhoff Pharma GmbH KG. Осенью 2015 года в городе Степногорске будет запущен завод по производству препарата «Регенерезен», что позволит снизить цены.

Производство флуоресцентных полимерных красок. На сегодняшний день в Казахстане нет производства пигментов для лакакрасочной промышленности. Поставки колера идут из Китая, России и дальнего зарубежья. Проект отечественных ученых направлен на разработку новых смол, а также флуоресцирующих (отражающих свет) полимерных материалов для окрашивания дорожных и навигационных знаков, маркировки транспорта и дорожной разметки.

Разработка инновационной литий-ионной серной батареи без металлического лития. Созданная инновационная батарея может использоваться в устройствах возобновляемой энергетики, различной электронике и электрических автомобилях. Аккумулятор литий-ионного серного состава обладает высокой удельной мощностью, энергоэффективностью, способен работать при высоких токах. 

Энергосберегающий паровой электрообогреватель отрицательного давления. Нагревательный элемент нового поколения разработки казахстанских ученых, использование которого позволяет уменьшить потребление электроэнергии на 10-15% по сравнению с конкурентными обогревателями. По плану, в конце 2015 года начнется организация производства изделий в Китае с последующим переводом производства в Казахстан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>